Análisis de la aplicabilidad de las técnicas para la gestión del tiempo en proyectos según pmbok 5ta edición (2014)
La evidencia de falta de aprehensión de las técnicas en Gestión de tiempo en las organizaciones que desarrollan proyectos invita a la labor investigativa de orden aplicado sobre el fortalecimiento de la gestión integral de proyectos como herramienta clave de crecimiento empresarial; por ello, el presente estudio de investigación refleja a lo largo del documento, especial atención en la gestión del tiempo como objeto de revisión a través de la literatura relacionada con las técnicas establecidas en el Project Management Body Of Knowledge-PMBOK. A partir ello, la labor investigativa busca trazabilidad orgánica del concepto en el tiempo desde un enfoque cuantitativo y descriptivo de corte experimental y transversal. Dicho ejercicio investigativo agrupa el análisis de Veintidós (22) trabajos relacionados cuya clasificación integra trabajos de grado, artículos, encuestas, normas y guías del PMBOK en sus ediciones. La dimensión académica del presente estudio se conjuga con la dimensión aplicada a través de un sondeo de reconocimiento dirigido a directores de proyectos seleccionados de manera aleatoria, con el ánimo de contrastar los resultados de la primera Encuesta Nacional de Madurez en Gerencia de Proyectos entregada por la PriceWaterHouseCoopers -PWC1 realizada en la república de Colombia durante el año 2011.