Diferencias de género y patrones de consumo de tabaco en la desinhibición conductual (2025)
La influencia de la desinhibición conductual puede variar según la forma en que se evalúe y con relación a los diferentes patrones de tabaquismo. Este estudio evaluó la influencia del sexo, los diferentes niveles de adicción, la privación de nicotina y los patrones de tabaquismo sobre la desinhibición conductual en fumadores y no fumadores. Se reclutó una muestra de 180 participantes entre 18 a 30 años para completar el Go/No-Go Paramétrico (PGNG) y el Stop Signal Task (SST). Los resultados identificaron que los fumadores tienen más dificultades para inhibir una respuesta prepotente que los no fumadores en SST, pero no en PGNG. Las mujeres no fumadoras presentaron una SSRT más corta que los hombres no fumadores y fumadores. La dependencia de nicotina de moderada a alta influyó en la escasa precisión en los ensayos no-go del PGNG. La investigación futura debería centrarse en el entrenamiento y/o en enfoques farmacológicos para mejorar la desinhibición conductual.