Tecnología sostenible y Sumak Kawsay Convergencias y contradicciones (2020)
Actualmente la sociedad de consumo en un entorno capitalista y globalizado es permeada por visiones novedosas como el sumak kawsay y la tecnología sostenible. El artículo se basará precisamente en la comparación de estos dos conceptos, encontrando convergencias y contradicciones, evidenciando la contraposición que los mismos muestran respecto al panorama económico contemporáneo y los principios que comparten alrededor del medio ambiente y la forma de gobierno. Por medio del presente trabajo se busca aportar en la introducción de visiones más conscientes en torno a la relación humano-naturaleza, como lo propone el enfoque del sumak kawsay, incorporando planteamientos relevantes desde la tecnología sostenible en el escenario vigente. El artículo finaliza con unas conclusiones y recomendaciones en torno al capitalismo y el consumo de la mano con la gobernanza multinivel y la protección medioambiental.