Dolor musculoesquelético asociado a posturas adoptadas en el uso de Dispositivos Digitales en jóvenes universitarios (2023)
La presente investigación de tipo transversal analítico describe la asociación entre el dolor musculoesquelético y las posturas adoptadas en el uso de dispositivos digitales en jóvenes universitarios, con una muestra conformada por 254 participantes cuyas edades son de 18 a 30 años a los cuales se les aplicó una encuesta en el que se recogieron datos sociodemográficos, ubicación de dolor, tiempo de uso de los dispositivos, y posturas que adoptan durante la utilización de los dispositivos. Los resultados de este estudio arrojan que el 100% de la población de estudio utiliza teléfono móvil. El cual tuvo una media de uso de 7,4 horas al día. Un 39% presentan dolor en zona cervical, el 30% presentó dolor en región lumbar de intensidad moderada. El 56,7% de los participantes utilizan los dispositivos más de 6 años. Se evidenció que las posturas más usadas por los universitarios fueron las que presentan mayor exposición a postura forzada, en el uso de todos los dispositivos digitales. Finalmente, se encontró que el dolor musculoesquelético y las posturas adoptadas en el uso de los dispositivos digitales, dependerá de las características que tenga cada postura, y el tipo de dispositivo digital en el que se trabaje, lo que será varios factores influyentes para el desarrollo de dolor muscular.