Estilo de apego y empatía en infantes tardíos, adolescentes y adultos: Revisión meta-analítica (2022)
El apego tiene un papel fundamental en el desarrollo de la empatía, la cual ayuda a las personas a interactuar y previene conductas agresivas. Aunque se cree que tener un apego seguro puede promover la empatía, no existe evidencia clara sobre la relación entre los apegos inseguros y la empatía. Consecuentemente, se realizó un metaanálisis para aclarar la relación entre los diferentes tipos de apego y la empatía desde infantes tardíos hasta adultos (9-47 años). Se incluyeron 14 estudios (11542 participantes) para el apego seguro, 7 estudios (3115 participantes) para el evitativo y 8 estudios (3479 participantes) para el ansioso-ambivalente. Los resultados indicaron que el apego seguro se correlacionó positivamente con la empatía, el apego evitativo se correlacionó negativamente y el apego ansioso-ambivalente tuvo una relación no concluyente. Mientras que los resultados obtenidos para el apego seguro y evitativo con empatía concuerdan con la literatura, las inconsistencias en el ansioso-ambivalente pueden deberse a una dualidad de sentimientos experimentados por estos individuos, experimentando desde altos niveles de empatía (buscando aceptación) a bajos niveles de empatía (evitando emociones estresantes). Sugerimos ampliar el límite de edad, incluir la multidireccionalidad de la empatía, el efecto del género y diferentes afiliaciones (padres, parejas) para futuros estudios.