El reverso de las cirugías estéticas. Una lectura psicoanalítica de las cirugías estéticas (2022)
Este artículo de reflexión propone ahondar a la luz del psicoanálisis una problemática contemporánea: las intervenciones estéticas. ¿Por qué los individuos se realizan intervenciones estéticas? En búsqueda de una respuesta reflexiva se llegan a posibles respuestas referentes al sujeto intervenido estéticamente, quien se cubre con el velo de la justificación como aquel procedimiento que aumenta la auto-estima. Deteniéndonos en la postura psicoanalítica se puede hablar de aquel procedimiento como aquel que, además de intervenir sobre la imagen corporal, vela la dimensión de la pérdida, es decir la castración, propia del sujeto deseante, pasando a un sujeto complaciente en busca de la estima del Otro social contemporáneo, que pretende hacer del cuerpo un objeto apto a ser moldeado, empujando a la búsqueda de la perfección, tratando de sustituir la falta con la completud de lo bello y aceptable.