Aplicación de tecnologías UAV para la Supervisión de Obras: Control, Calidad y Gestión en Proyectos de Construcción (2025)
Actualmente, la implementación de tecnologías en la supervisión de obras abarca diversas ramas para la ejecución de un proyecto, como modelado BIM, drones para inspección aérea, (UAV) sensores para monitoreo en tiempo real, cámaras de 360°, software de gestión de proyectos y herramientas de realidad aumentada y virtual. Estas tecnologías permiten nuevas estrategias para la optimización de los recursos, obteniendo una buena planificación y mejoramiento de la calidad, reducción de costos y tiempo. El uso de la inteligencia artificial y análisis de datos nos permite disminuir los riesgos, facilitar la toma de decisiones, cumplir con normativa vigente, una gestión más eficiente y transparente. La utilización de drones en la supervisión de obras está transformando la forma de gestionar los proyectos constructivos. Por esta tecnologías es posible hacer un monitoreo del avance en tiempo real, asimismo, generar mapas detallados de la topografía y hacer una detección de fallas con rapidez y precisión. Mediante, análisis y entrevista de expertos en el sector, se obtiene como resultado que el uso de los drones reduce hasta un 50% de tiempo en las inspecciones que se realizan y hay una mejora de datos y acceso en zonas de difícil ingreso. No obstante, también existen desafíos importantes: desde las restricciones legales, hasta la duración limitada de las baterías y la necesidad de contar con personal capacitado. A pesar de ello, las innovaciones continúan avanzando. Por ejemplo, ya se integran sistemas de inteligencia artificial para analizar imágenes y se desarrollan drones completamente autónomos.