Revisión de los sistemas de control de versiones utilizados en el desarrollo de software (2012)
Uno de los retos a los que se enfrentan los desarrolladores de software es generar productos eficientes y de calidad sin sacrificar tiempo o costos. Este objetivo sólo se alcanza si los actores involucrados en tal proceso pueden disponer de toda la información relacionada con el proyecto. Los sistemas de control de versiones son aplicaciones que ayudan al proceso de desarrollo de software, facilitando la gestión del control de versiones de los archivos de código fuente generados por los desarrolladores, proporcionando herramientas para la fusión y generación de una nueva versión de un proyecto, permitiendo que múltiples desarrolladores trabajen en el mismo proyecto sin ocasionar pérdida de datos o bloqueos de archivos. Además, permiten recuperar archivos generados previamente, los cuales pueden ser utilizados para solucionar errores del sistema. En el presente trabajo de investigación se presenta una revisión de las principales aplicaciones de software disponibles para la gestión del control de versiones con un enfoque hacia su utilización en el desarrollo de software. Adicionalmente, se analiza su funcionamiento de acuerdo al método de administración de la información contenida en los repositorios, describiendo el proceso de creación, actualización y generación de versiones de archivos de código almacenados en los repositorios.