Analizando las brechas para la integración de Blockchain en el sistema financiero de Colombia (2024)
La presente investigación explora las dificultades de integrar la tecnología blockchain en el sistema financiero de Colombia, destacando los desafíos regulatorios, tecnológicos y educativos que limitan su adopción efectiva. A través de un análisis detallado y entrevistas con un panel de expertos, este estudio identifica brechas críticas y propone estrategias para superarlas. Las principales barreras incluyen la falta de un marco regulatorio claro, desafíos en la interoperabilidad con sistemas financieros existentes, y una necesidad significativa de educación sobre blockchain. El objetivo es ofrecer soluciones que mejoren la integración de blockchain, fomentando un marco regulatorio adecuado, el desarrollo de infraestructura tecnológica robusta, y la implementación de programas educativos. Estas acciones podrían permitir a Colombia capitalizar las oportunidades que ofrece blockchain para la innovación y competitividad en el ámbito financiero global.