Sistema de información para la formulación y administración de medicamentos del Hospital Pablo Tobón Uribe SIFAM (2002)
Con el de objetivo de Diseñar un sistema de información que administre la prescripción, requerimiento, dispensación y administración de los medicamentos para todos los pacientes del hospital Pablo Tobón Uribe, se describe un modelo computacional que recoge los requerimientos analizados durante el periodo de marzo de 2001 y abril de 2002 La finalidad del Sistema es optimizar el proceso de prescripción de medicamentos a pacientes disminuyendo errores, aspecto importante a considerar en cualquier institución hospitalaria debido al riesgo que corren los pacientes cuando se administran medicamentos. En el diseño se utilizó la metodología orientada a objetos sin ceñirse a la misma. Inicialmente se describe el sistema actual y los costos de operación. Posteriormente se crean los Modelos Funcional, de Objetos, Dinámico y el Relacional; el Diccionario de datos, las miniespecificaciones y por ultimo el diseño de tablas y campos. La implementación permitirá al personal asistencial prestar un servicio oportuno, dedicando más tiempo a la atención del paciente ya que se eliminaran transcripciones cuyo costo se estima en $116.479.814 anuales, beneficio tangible al liberar capital de trabajo que le permite al hospital realizar otras inversiones para mejorar su prestación de servicios.