El instrumentador quirúrgico y la objeción de conciencia (2017)
El presente artículo de reflexión realiza una aproximación a la temática de Objeción de conciencia. Se mira la problemática en Colombia del tema en relación al Instrumentador Quirúrgico, ya que no se conocen abiertamente casos donde este profesional sea objetor por motivos de su conciencia. Se aborda la necesidad de creación de un Código y un tribunal de ética en esta profesión que facilite el aborde de estos temas. Cabe resaltar que para que este profesional se decida hacer uso de esta norma legal es importante que tenga claro sus motivaciones y convicciones, para el apoyo o rechazo de las mismas. Es significativo que en la práctica de su quehacer un Instrumentador reflexione sobre la libertad de conciencia que posee y las decisiones basadas en una ética profesional, con la misma transcendencia en que se entrena para la atención de la corporeidad del paciente.