Asociación entre el apoyo social percibido, la percepción de la enfermedad, la orientación a la vida, la satisfacción con la vida y la calidad de vida dentro de una muestra de pacientes con cáncer (2022)
Introducción. El impacto del cáncer representa una crisis severa tanto para los pacientes como para los familiares. Las implicaciones del apoyo social en el bienestar fueron bien estudiadas, pero se han propuesto varias clasificaciones. Objetivo. El presente estudio transversal tuvo como objetivo examinar la relación entre el apoyo social percibido (ASP), en relación a los familiares, amigos y la pareja, y el bienestar psicológico (percepción de la enfermedad, orientación, satisfacción y calidad de vida). Método. 138 pacientes con cáncer, en su mayoría diagnosticados durante más de tres años, quienes estaban a la espera de tratamiento. Se les aplicó la Escala Multidimensional de Apoyo Social Percibido, el Cuestionario de Percepción de la Enfermedad, la Prueba de Orientación a la Vida Revisada, la Escala de Satisfacción con la Vida y el Cuestionario de Calidad de Vida para la Investigación del Cáncer. Se realizaron análisis de regresión múltiple. Resultados. Los pacientes informaron que la fatiga y la pérdida de energía, además de la contaminación ambiental y el cambio la mala suerte eran las causas de enfermedad más elegidas. Se encontraron asociaciones entre ASP de la familia y optimismo, ASP de amigos y control personal, coherencia de la enfermedad, optimismo, funcionamiento físico y ASP de pareja y satisfacción de vida. Conclusiones. Los hallazgos revelaron una relevancia específica de las diversas fuentes de apoyo social percibido.