Incontinencia urinaria, disfunción sexual y la intervención fisioterapéutica en sobrevivientes de cáncer cervicouterino en una institución de Cartagena (2023)
El objetivo de este trabajo fue determinar la frecuencia de Incontinencia Urinaria, Disfunción sexual e Intervención Fisioterapéutica en sobrevivientes de cáncer cervicouterino en una institución de Cartagena. Metodología: Estudio observacional enmarcado en un diseño estudio de casos. Se estudió 15 pacientes perteneciente a una institución de Cartagena, se tuvo en cuenta los criterios de inclusión: Mujeres que hayan culminado el tratamiento médico por cáncer de cuello uterino, entre las edades de 30 a 60 años y firma del consentimiento informado. Resultados: Se halló que la media de la edad fue de 39,3 años, así mismo se pudo evidenciar, el estado civil de las participantes el 46,7% corresponde a mujeres que viven en unión libre y el 40% a casadas. Basándonos en la incontinencia urinaria, más de la mitad de estas sobrevivientes presentan esta condición, aproximadamente el 67%, además, el 53% de los casos de escape de orina suceden cuando tosen o estornudan, y como consecuencia el 20% reconoció que afecta su calidad de vida. Del total de la muestra estudiada el 73% presenta disfunción sexual. Así mismo se tuvo en cuenta dentro del estudio, que de las 15 mujeres encuestadas solo el 6% fueron remitidas a los servicios fisioterapéuticos. Finalmente, se concluye que esta investigación respalda la realidad a la que se enfrentan muchas mujeres, que por largo tiempo llevan consigo diferentes secuelas sin tener la oportunidad de acceder a una atención integral en salud, lo cual, en gran parte se debe al desconocimiento del papel de la fisioterapia.