Condensador social para la articulación cultural de la Comuna 6 en la ciudad de Cartagena de Indias (2023)
En el siguiente escrito el equipo Bunke, desarrollo una investigación para determinar zonas mayormente afectadas por una problemática de identidad cultural que asola en la ciudad de Cartagena de indias con el objetivo de plantear una solución/alternativa arquitectónica para ello, con lo que la investigación inicio con la pregunta ¿cómo se encuentran las costumbres y tradiciones en un mundo globalizado y cómo afecta a la cultura local? En este caso, Cartagena de indias, concretamente en el barrio popular Olaya Herrera sector playa blanca. La cultura de este barrio es rica en costumbres propias del caribe colombiano, mejor dicho, el caribe cartagenero y con la virtualidad que vive el siglo XXI las nuevas generaciones tienden al desinterés de sus tradiciones tan antiguas como el barrio donde habitan; barrio que creció de manera esporádica producto del “desarrollo” urbano de la ciudad y la violencia que azota al país que genera migraciones. Lo que por un lado produjo un enriquecimiento cultural, pero decadencia de espacios urbanos, por lo que invadían los lugares y los transformaban en “barrios”. Generando problemas de servicios y planeación no estipulados por el distrito y su plan de desarrollo social en la ciudad, por ello. Al generar lo que se denominó como condensador social, gracias a la investigación y desarrollo conceptual de carácter articulador, se buscan no dejar apagar la llama del interés cultural en los jóvenes y reforzar el tejido e identidad cultural de Cartagena, ofreciendo un espacio para ello, carentes en la ciudad.