Justicia cordial (2011)
El concepto de Justicia cordial no llega de manera espontanea al ámbito filosófico; por el contrario, responde al trasegar académico de más de veinticinco años y a diecinueve años de compromiso social de la catedrática Adela Cortina Orts de la fundación de Ética de los Negocios y Organizaciones (ETNOR). Su tesis doctoral, que defendió en 1976 en la Universidad de Valencia, sobre Dios en la filosofía trascendental Kantiana, la llevó a la Universidad de Münich y Frankfurt como becaria del servicio alemán de intercambio académico y a la fundación Alexander von Humboldt, respectivamente. En ellas se relaciona con los planteamientos de Karl-Otto Apel y Jürgen Habermas, que posteriormente serán ejes fundamentales de su obra, junto a Kant y Hegel.