Potencial turístico del municipio de Olaya: posibilidades y limitantes en el marco del megaproyecto Hidroeléctrico Ituango “Pescadero" (2015)
La presente monografía tiene como objetivo absoluto determinar la incidencia del megaproyecto Hidroituango mediante la identificación de la vocación turística con el fin de definir la afectación del potencial turístico del municipio de Olaya. Dentro de esto, se analizan las variables a nivel ambiental (principalmente el recurso hídrico), económico y sociocultural, que conforman el sistema turístico junto con los impactos negativos y positivos producidos por el desarrollo de actividades turísticas en la zona de influencia. La monografía dentro de su proceso de investigación de tipo exploratorio-descriptivo, bajo un enfoque mixto (Cuantitativo y Cualitativo) pretende conocer las percepciones de la comunidad local y medir las variables dentro de la dinámica del megaproyecto Hidroituango frente al municipio de Olaya. La monografía esta distribuida en tres capítulos; primer capítulo contexto municipal, antecedentes e información básica; capítulo dos, metodología utilizada, su enfoque y instrumentos de investigación aplicados desde el panorama de un destino turístico con sus respectivos análisis de acuerdo a los resultados obtenidos en el trabajo de campo; capítulo tres y como apartado final, teniendo en cuenta todo lo expuesto en los capítulos anteriores, se expresan las limitaciones y potencialidades que puede presentar el municipio de Olaya en materia turística frente a Hidroituango.