Propuesta de diseño para la vivienda de interés social y espacio público en tiempo post pandemia, estudio de caso, centro de la ciudad de Armenia, Quindío (2024)
En este estudio de diseño de vivienda de interés social y espacio público se presenta una propuesta que se enfoca en la adaptabilidad, flexibilidad y transformación con enfoque en el contexto postpandemia donde el concepto de la cuidad de 15 minutos se vuelve un punto estratégico para cumplir con todas las necesidades del usuario en el habitar vivienda y espacio público. Se contempla cómo debería abordarse la vivienda de interés social en caso de futuras eventualidades, teniendo en cuenta las restricciones de espacio, ya que dichas viviendas suelen tener dimensiones limitadas, Se destaca las viviendas con unas áreas superiores que den posibilidades de adaptación y flexibilidad. En este documento se presenta una clasificación de tres tipologías de vivienda, así como un planteamiento de cambios en el espacio público. Esto incluye un espacio religioso, la transformación del comercio de la galería del barrio Corazón de Jesús y una propuesta más detallada para la construcción de una planta comercial. Este último proyecto se caracteriza por la presencia de puntos de venta fijos y áreas comunes, y se conecta al proyecto de la galería a través de una pasarela comercial y visual. Esta estrategia busca promover la interacción y la dinámica entre estos dos espacios, fomentando la actividad comercial y la vida comunitaria en la zona.