Sentido de agencia y adaptación psicosocial en estudiantes de grado 9°, 10° y 11° de una I.E privada de Turbaco Bolívar (2023)
La presente investigación tiene como objetivo fundamental describir el patrón de asociación que existe entre sentido de agencia y adaptación psicosocial, la cual es basada en una metodología de enfoque cuantitativo de enlace descriptivo correlacional transversal de una institución educativa privada de Turbaco Bolívar, con adolescentes que corresponderían a los grados 9°, 10° y 11°, a los cuales fueron aplicaros los instrumentos de Escala para medir agencia personal y empoderamiento (ESAGE) y Escala de evaluación de adaptación psicosocial (SASS). La muestra total fue de 71 estudiantes entre el rango de edad de 14 a 18. En este estudio se obtuvo como resultado una correlación negativa -0.36 (p =0.002) lo cual indica que mientras mayor sea el sentido de agencia, mayor será la adaptación de los estudiantes y viceversa.