Una segunda mirada a las agendas emergentes. Representaciones de la población afrocolombiana en medios radiales y una mirada comparativa a las agendas mediáticas sobre este tema en Colombia (2010)
Esta investigación se llevó a cabo para indagar por las agendas informativas que sobre los temas de las comunidades afrocolombianas construyen los medios de comunicación colombianos y por los estándares de calidad que estaban presentes y/o ausentes en sus piezas periodísticas. Este estudio buscó entonces responder las siguientes preguntas de manera rigurosa: ¿Qué agendas informativas sobre los temas de las comunidades afrocolombianas elaboraron algunos medios de comunicación televisivos, radiales y escritos en Colombia? ¿Qué estándares de calidad periodística están presentes y/o ausentes en sus piezas periodísticas? ¿Cuáles son las narrativas, los sujetos sociales, políticos y culturales que son visibles en estas agendas? ¿De qué asuntos hablaron y quiénes hablaron de estos asuntos? ¿Qué pautas o lineamientos se pueden crear para mejorar la calidad periodística sobre el cubrimiento de los temas de las comunidades afrocolombianas en Colombia? ¿Qué porcentaje de despliegue mediático tiene este tema dentro de la oferta general informativa en Colombia? El presente artículo se focaliza en los resultados obtenidos para medios radiales y constituye la segunda parte de un primer artículo publicado en la Revista Criterios Vol 3 N.° 1.