Incidencia de estrategias pedagógicas relacionadas con la literatura infantil en el desarrollo de la dimensión socioafectiva de los niños y niñas del grado transición del Centro Educativo Angelitos Soñadores (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general analizar la incidencia de estrategias pedagógicas relacionadas con la literatura infantil en el desarrollo de la dimensión socioafectiva en los niños del grado transición en el C.E. Angelitos Soñadores, en Bello (Antioquia). Para alcanzar el objetivo se desarrolló una investigación cualitativa con enfoque en investigación acción. Los instrumentos seleccionados para la recolección de datos fueron la observación de clase a la maestra cooperadora, entrevista a la maestra cooperadora, diario de campo de la docente investigadora e implementación de secuencia didáctica. Los resultados del proyecto muestran la importancia de la literatura infantil en el desarrollo de la dimensión socioafectiva con estrategias pedagógicas como la lectura en voz alta, a través del desarrollo de actividades individuales y grupales relacionadas con identificación y gestión de emociones, el trabajo colaborativo, resolución pacífica de conflictos, contribuyendo al desarrollo integral del ser. Se concluye de este trabajo que la literatura infantil potencia el desarrollo socioafectivo de los niños en la primera infancia, además es necesario, que los docentes diseñen e implementen actividades que promuevan ese desarrollo.