Participación ciudadana en la comunidad andina: Visión Académica. (2009)
Pese a la visión de las autoridades de la integración andina para asegurar la participación de los actores sociales en la comunidad, los avances no han permitido una real incidencia de la sociedad civil en el proceso comunitario. Hoy por hoy, las acciones limitan dicha participación ciudadana al plano formal, mediante la creación de un marco institucional conformado por instituciones como el parlamento Andino, los consejos consultivos laboral, empresarial, indígena, autoridades municipales, mesas de trabajo y redes; donde los actores involucrados en el sistema aún no son visibles ó su participación en difuminada.