Sujeto, familia y sociedad: reflexión sobre la delincuencia juvenil (2013)
La delincuencia juvenil es un fenómeno particular desde el siglo pasado y que está en constante crecimiento, no sólo en nuestro país, sino en el mundo entero determinados por múltiples factores: psicológicos, físicos, económicos, culturales, sociales, entre otros, muchos jóvenes, son responsables de hechos delictivos que impactan fuertemente en la sociedad. La conducta delictiva en el contexto social, genera en la población sensación de inseguridad así como de conflicto interior entre la mediación de los impulsos de cada miembro y el acatamiento de las normas culturales bajo las cuales se haya sometido por el simple hecho de pertenecer a este entorno. El delincuente juvenil es un sujeto que manifiesta hostilidad, posiblemente como respuesta a aquello que su entorno le inspira y que despierta poca simpatía de parte de una comunidad que se siente agraviada, lo que da pocas esperanzas a la respuesta de adaptación y disminución al problema juvenil en la sociedad y al sujeto mismo. Es propio mencionar que si bien en todos los sujetos se encuentran pensamientos, fantasías, impulsos, deseos delictivos o criminales, no todos traspasan el límite e infringen la ley; es importante, entonces, abordar esta problemática tanto para comprenderla a profundidad, como para tratar de brindar una solución verídica que satisfaga de raíz los desencadenantes de la misma.