Bioética latinoamericana desde la tradición Dusseliana (2017)
La presente ponencia propone interpretar la ética de la liberación dusseliana, como un proyecto bioético de praxis de liberación, para ello hay que señalar que Enrique Dussel no emplea el término de bioética en su constructo conceptual, sin embargo es mi interpretación con base en el significado literal del término bioética definir su propuesta ética desde este punto de vista. Es de retomar que el término bio-ética designa literalmente “una ética de la vida” y el pensamiento y legado dusseliano en su recorrido ético, político y económico pretende precisamente salvaguardar la vida humana como criterio por excelencia en todo obrar micro o macro a través de toda institución.