Diseño de un vehículo urbano con bajo consumo de combustible (2017)
La presente investigación inició con el diseño preliminar de un automóvil concepto urbano bajo la regulación de la competencia “Shell Eco-Marathon” (Shell, 2016); a partir de dicho diseño se desarrolló un estudio aerodinámico inicial mediante software de dinámica computacional de fluidos. Para el dichas simulaciones se generaron dos diseños en 3 dimensiones; analizando el coeficiente de resistencia al avance y el downforce producido por los vehículos, para la validación de los resultados obtenidos se desarrollaron pruebas en túnel de viento de un modelo a escala de un solo vehículo seleccionado; finalmente se hizo un estudio de métodos de turbulencia para determinar que procedimiento de simulación era el más acertado; dichos resultados arrojaron el rediseño del vehículo y el respectivo estudio aerodinámico mediante software de dinámica computacional de fluidos del mismo.