Análisis del desempeño de un sistema de comunicaciones con modulación DBPSK/DQPSK basado en hardware reconfigurable (2014)
En este informe de trabajo de grado bajo la modalidad de investigación se presenta la implementación en bloques hardware de un sistema de transmisión y recepción de señales digitales moduladas en fase diferencial DBPSK y DQPSK.Los bloques del sistema de comunicación digital, se desarrollaron en el lenguaje de descripción de hardware VHDL y se utilizó aritmética en punto fijo para la expresión de los datos en cada una de las etapas de transmisión y recepción. Esta implementación se realizó con el ánimo de servir de apoyo en la investigación y la enseñanza en el área de circuitos digitales y áreas relacionadas con las comunicaciones, que será un componente del laboratorio modular de comunicaciones digitales, elaborado por los grupos de investigación GNTT y GRIAL de la Universidad del Cauca. En este caso los diseños de los bloques son creados y simulados a través de la herramienta System Generator con ayuda del Matlab, para posteriormente sintetizarlos en lenguaje VHDL a través del Project Navigator, y a su vez después de esto implementados a través de la herramienta ISE Impact sobre la FPGA Spartan3axc3s700a-4fg484 de Xilinx.