La unidad e indisolubilidad del sacramento del matrimonio en su dimensión canónica civil. (2006)
En los relatos más antiguos de la historia se habla del matrimonio; la tradición judeo – cristiana resalta el valor de esta institución querida por Dios, y aunque en su definición anota a ser una institución del orden natural gracias a que se considera como algo querido por Dios. Se conoce el principio de la supervivencia del hombre a partir de la sociedad conyugal; pero que tiene una fundamentación característica, por eso el matrimonio no es un simple invento religioso; sino que esta institución forma parte del principio humano y de la existencia. Así la naturaleza del matrimonio es común a toda la humanidad, por tanto, la defensa de la institución se convierte en un asunto común y necesario a todos los hombres, ya que la historia lo ha demostrado.