Notas para jugar con la ilusión biográfica y no perderse en el intento (2011)
Lo que va a encontrar aquí el lector es una apuesta por el carácter científico de la biografía. Ese carácter es construido, en el presente texto, a partir de los vacíos epistemológicos planteados por el más duro crítico del género biográfico, Pierre Bourdieu y de los aportes metodológicos y conceptuales que defensores de esta forma de historiar –Franco Ferrarrotti, François Dosse y Giovanni Levi– hacen para poner la práctica biográfica en el centro de las corrientes más innovadoras de la historia. De esta forma se espera demostrar las potencialidades epistemológicas y hermenéuticas de la biografía en el proceso de la elaboración de contextos sociales de carácter histórico y sociológico.