Simple Grano. diseño de estrategia para reducir los empaques plásticos de alimentos, usados en minimercados de la comuna 8 del municipio de Bello (2023)
El cambio climático ha cambiado drásticamente las temperaturas en los últimos años, creando cambios irreparables en los ecosistemas con menor tolerancia a las altas o bajas temperaturas. Esto debido a la suma de múltiples causas, entre ellas los desechos generados por productos usados en uno solo uso y que finalmente terminan en el medio ambiente causando daños irreparables a los ecosistemas. En este proyecto se identifican las causas del consumo de productos usados en un solo uso, específicamente en los minimercados donde un porcentaje de la población adquiere comestibles que llegan en empaques que terminan siendo en muchos casos, basura contaminante que termina en ríos y océanos desestabilizando la biodiversidad. En la investigación se identifican causas, motivos y circunstancias que generan la movilización lineal de desechos plásticos como mayores elementos contaminantes. Se determinan actores principales, rutas, clientes, vendedores y proveedores para crear una línea de consumo, la cual es analizada para proponer una solución a una pequeña parte de la comunidad del municipio de Bello donde su comunidad se ha afectado por los mimos desechos que se generan una vez las envolturas plásticas terminan en las calles, parques y quebrada.