Implementación de Control Interno en el área Contable de la empresa J&H TÉCNICOS DIESEL S.A.S (2023)
El control interno es una herramienta que fomenta la eficiencia y la eficacia de las funciones de cada área de una organización. Esto se implementa, en busca de mitigar los riesgos en la ejecución de los procesos de una empresa, lo cual, genera como resultado que la información entregada a los agentes internos y externos sea confiable, veraz y que esté bajo las leyes legales vigentes que rigen a las organizaciones en Colombia. La ausencia del control interno en las organizaciones conlleva a que los riesgos empresariales estén en constante crecimiento, sin tener el hallazgo oportuno de ellos, lo que puede generar pérdidas económicas en las empresas, ya que; no se podrán tomar decisiones efectivas y a tiempo de los procesos que se ejecutan internamente en cada una de las áreas y, por ende, generará incertidumbre a los directivos de la organización. El presente trabajo de grado tiene como objetivo implementar el control interno enfocado en el área contable de la empresa J&H TÉCNICOS DIESEL S.A.S que permita el mejoramiento de los procesos, responsabilidades y las funciones de los colaboradores que intervienen en el área contable. De esta manera, la empresa contará con un mejor control dentro del área contable, que lo orientará a tomar decisiones asertivas, y, de igual forma, a estar en una búsqueda constante de eficiencia, que le genere valor agregado a su organización y pueda diferenciarse en el sector económico con otras empresas del sector automotriz.