Propuesta de una estrategia bibliomining utilizando la metodología KDD para predecir comportamientos en las búsquedas de literatura (2021)
El presente proyecto tiene como objetivo implementar la minería de datos tomando la información proveniente de una biblioteca (proceso de Bibliomining), a través de la metodología Knowledge Discovery in Databases (KDD). En este caso está involucrada la biblioteca “Fray Arturo Calle Restrepo OFM” de la universidad San Buenaventura. Actualmente existen una gran cantidad de datos de gran relevancia, que diariamente está generando esta organización, la cual es vital en distintas operaciones que se llevan a cabo internamente en esta; puesto que es de mucha importancia la toma de decisiones a partir de esta información, se concibe la decisión de generar una solución informática que pueda soportar toda la información en un mismo lugar de manera ordenada e integra, en donde se puede a partir de graficas reportes y consultas dinámicas útiles que generen nuevo conocimiento. Se realiza el análisis a un histórico de datos que suministra la biblioteca dónde se encuentran una gran cantidad de datos dispersos provenientes de diferentes sedes y departamentos de la universidad en general, se diseña un modelo relacional a través de una base datos que posteriormente es procesado por un software web que permite la interacción de los datos. Donde finalmente resultados muestran que, aplicando el Bibliomining en conjunto con las fases de la metodología (KDD), es posible generar nuevo conocimiento a partir de datos dispersos