Violencia de género y derecho: aportes para la comprensión de la Ley 1257 de 2008 Ley sobre la no violencia contra las mujeres (2014)
En Colombia como en otros países de Latinoamérica se registran altos índices de violencia contra la mujer tales como: violencia física, intrafamiliar, sexual, económica y simbólica. Para serle frente a esta situación Colombia ha promulgado leyes tendientes a contrarrestarla pero también como un mecanismos que posibilita a la mujeres el acceso y el ejercicio de sus derechos civiles y políticos, entre ellas está la Ley 1257 de 2008. Ley “para sancionar, prevenir, erradicar la violencia contra las mujeres”; ley que entre otros temas abordados recoge tipos penales que ya estaban contemplados en la Ley 599 de 2000, lo que sin embargo no se ha constituido como una solución eficaz para disminuir dichos niveles de violencia. Como se observa, la violencia contra la mujer no se erradica con expedición de normas también es necesario que se ahonde en el problema desde una mirada social y son las precisamente ciencias sociales: sociología, la antropología, la psicología entre otras, las que posiblemente nos permitan vislumbrar la magnitud del problema, para que se planteen posibles soluciones para lo cual es necesario que estén vinculados la sociedad y el Estado.