El colectivo colombiano en Italia y el impacto de la cuestión migratoria en las relaciones internacionales entre los dos países (2014)
Los flujos provenientes de Colombia hacia Italia se sitúan en el actual panorama de las migraciones contemporáneas y de la globalización; son un fenómeno hasta ahora poco estudiado que se caracterizan por una fuerte presencia femenina. Desde la perspectiva transnacional, este estudio cuantitativo, atento a la interdependencia entre el contexto de origen y de destino en los niveles micro, meso y macro estructurales, ofrece elementos cognoscitivos del fenómeno migratorio en cuestión. Analiza algunas características de las y los migrantes diferenciando la experiencia de hombres y mujeres además de elementos del proceso de inserción en la sociedad italiana de donde emergen numerosas criticidades. Se plantean diversas reflexiones acerca de las relaciones internacionales entre Italia y Colombia, de cómo impacta la cuestión migratoria en las mismas, y del papel de los migrantes como generadores de formas de desarrollo en las sociedades implicadas.