Las enseñanzas de Alú para ir a él : algunas ideas para pensar la inclusión educativa (2024)
Alú es un niño autista que estudia en la escuela primaria de una institución educativa privada de la ciudad de Cali, Colombia. El siguiente ensayo busca aportar algunas ideas para la reflexión que es necesaria en el camino de hacer posible la inclusión educativa, partiendo para ello de reconocer que no basta con la existencia de decretos que manden a las instituciones educativas a hacerlo, ni con la disposición de los recursos institucionales para ello. Comienzo por describir, grosso modo, el contexto normativo nacional frente a la inclusión, seguido de una breve conceptualización del autismo. Paso finalmente a analizar los efectos del encuentro del todos-por-igual al que tiende la escuela con lo singular, y traigo algunas experiencias de respuesta a estos efectos, que dan cuenta de una postura subjetiva favorable para la inclusión.