Metodología para la contratación de servicios informáticos (2003)
Tanto los contratantes como los contratistas han tenido dificultades para entender de manera conjunta el verdadero alcance de cada tipo de servicio, sus riesgos, limitaciones, y las responsabilidades que debe asumir cada parte. Aún cuando en algunos casos una de las partes entiende a fondo el asunto, los contratos continúan elaborándose de forma inconveniente y de manera casi estándar sin importar el tipo de servicio, quizás porque muchas veces ignoran las consecuencias de un compromiso mal acordado.