Control difuso de STATCOM para la regulación del factor de potencia en una red eléctrica (2013)
Este artículo abarca el diseño de control difuso de un Inversor de tres niveles con IGBT (STATCOM) en una red eléctrica de media tensión para la regulación del Factor de Potencia (FP). La metodología empleada en la investigación está conformada por cuatro fases: El estudio de la red con sus variables dinámicas, Modelado del proceso, Estrategia de control mediante transformación Park y Modulación de Ancho de Pulso Senoidal y finalmente el Diseño de control difuso. El rendimiento y validez de los controladores se verificó usando los modelos experimentales, los resultados muestran que los controladores mantienen el FP dentro de la unidad o valor deseado con un margen de desviación de 0.005, cumpliendo así con el Reglamento General de la Ley de Servicio Eléctrico. Por otro lado se demuestra que este tipo de control avanzado tiene la habilidad de manejar data impredecible, haciéndolo adecuado para una gran variedad de aplicaciones, especialmente en procesos que son muy complejos para ser analizados por métodos clásicos.