Modelo de seguridad de la información (2012)
Para implementar un modelo de seguridad en las organizaciones, se debe seguir unos pasos esenciales para una adecuada toma de decisiones y elevar así los niveles de seguridad en la información. Este artículo hace un recorrido por las diferentes configuraciones para el diseño de la seguridad, empieza por la identificación de las amenazas informáticas, que constituye el primer paso para una buena protección de los flujos de datos que se manejan en las organizaciones. Continúa con el análisis e identificación de los riesgos, para mitigar el impacto en caso de la materialización de los mismos, generar los controles y políticas de seguridad las cuales pueden ser fácilmente cuantificadas y diseñadas de acuerdo con lo establecido en el paso anterior, para así tener un adecuado control sobre los impactos en la seguridad. Finaliza con el modelo de seguridad, donde se identifican los requerimientos y se desarrolla la arquitectura de la red.