Análisis de la producción de Biochar en zonas rurales empleando tecnologías de pirólisis/gasificación (2022)
La tesis bibliográfica pretende, mediante una revisión documental, analizar los procesos de producción de biochar y su potencial como enmienda del suelo, derivado de residuos agrícolas a partir de tecnologías de pirólisis/gasificación en zonas rurales de Colombia, ya que se considera que este genera beneficios adicionales de fertilización de los suelos agrícolas, dado que la materia prima para su producción proviene de residuos lignocelulósicos, abundantes en la tierra y que a menudo causan problemas de contaminación ambiental, lo cual se reduciría con la implementación de estufas mejoradas. En conformidad, la generación de biochar se considera una alternativa poco empleada en las zonas rurales, de allí se espera que los resultados obtenidos de la revisión contribuirán a obtener una compilación documental sobre el biochar como fuente de información y consulta que proporciona cimientos técnicos para futuras investigaciones relacionadas con la implementación de tecnologías de pirólisis/gasificación que beneficien a las zonas rurales, para lo cual se hace una descripción de las biomasas empleadas, se clasifica las tecnologías de pirólisis/gasificación a partir de las condiciones generales de operación y se establece las características de los diferentes diseños de estufas recomendando la aplicación de estufas TLUD (Estufas de tiro invertido con iluminación superior) con pirólisis lenta en el contexto colombiano con efectos favorables en la producción de biochar, como una alternativa tecnológica de base en la zona rural.