Asamblea Municipal Constituyente de Tarso (Antioquia, Colombia). Un caso de cooperación ciudadana para el desarrollo local (2014)
La cooperación ciudadana involucra la colaboración de la iniciativa social no lucrativa con la administración pública, como elemento para alcanzar el desarrollo desde la propia comunidad. En este sentido, este artículo analiza la cooperación ciudadana para el caso de la Constituyente de Tarso al tener como base fundamental haber sido el primer territorio de paz, al exigir a los actores armados que los excluyeran de la confrontación militar y que posteriormente evolucionó de manera exitosa hacia nuevas formas de gobernabilidad (Asamblea Constituyente) que posibilitaron el desarrollo económico y social del Municipio. Los hallazgos del estudio indican que la decisión ciudadana de cooperar entre sí, permite alcanzar objetivos comunes en los cuales falla la institucionalidad del Estado, lo que puede considerarse una concepción contra-hegemónica de la democracia.