Valoración de la empresa resortes del caribe bajo el método de flujo de caja descontado (2020)
La presente investigación, esboza la evaluación financiera de la FÁBRICA DE RESORTES DEL CARIBE mediante el método de flujo de caja descontado, por el cual se permite conocer el valor de la empresa dado la intención desde la gerencia por mejorar en el mediano plazo la capacidad productiva de la misma, a partir del diseño de un plan de inversión pre operativa, fija y de capital. El estudio, inicia a partir de la recolección y análisis de la información financiera histórica de la empresa entre los años 2015 y 2018, permitiendo establecer criterios reales para la proyección financiera de la empresa en los próximos cinco años. Con ello se logra el análisis de cada uno de los rubros de activos, pasivos, patrimonio, ingresos y egresos de la empresa y se establecen criterios para la proyección de ventas, gastos, depreciación y amortización en el periodo comprendido entre los años 2020 y 2024. Como propuesta final se incluye la valoración del flujo de caja del proyecto de inversión, a partir de indicadores como costo/beneficio, valor presente neto, TIR y el WACC. En atención a lo anterior, se logra determinar el valor económico de la FÁBRICA DE RESORTES DEL CARIBE.