Características relacionadas a la compra compulsiva en una muestra de estudiantes de educación superior en Cartagena de Indias (2024)
El objetivo del presente proyecto es identificar las características de los estudiantes de educación superior en Cartagena de indias frente a la realización de compras de manera compulsivas aun cuando no cuentan con el dinero para hacerlo y en muchas ocasiones compran artículos que no necesitan, este comportamiento impulsivo los lleva a disminuir los índices de ansiedad, estrés e incrementa los índices de satisfacción al momento de recibir el producto o servicio. La compra compulsiva es un impulso que se caracteriza por la presencia de preocupación, impulsos y comportamientos des adaptativos de compra persistentes, que se experimentan como irresistibles e intrusivos, y ocasionan un perjuicio al individuo y a otras personas de su entorno, este tipo de comportamiento obsesivo compulsivos están orientados a aliviar la tensión, la ansiedad, o el malestar suscitado por un pensamiento u obsesión entrometida, los episodios de compra, se tiene que estos son más frecuentes y duran más tiempo del planificado y habitualmente consisten en la adquisición de objetos que no se necesitan, por lo cual este proyecto se quiere indicar cuáles son los niveles u características por los que los estudiantes de educación superior de Cartagena de Indias generan tendencias a gastar, la urgencia de compra y sus sentimientos de culpabilidad al momento de realizar y obtener la compra.