Algunas categorías esenciales para la intervención en cuidados paliativos desde la psicología humanista- existencial (2013)
La situación epidemiológica del cáncer y de las enfermedades crónicas, degenerativas e irreversibles es alarmante en Colombia y el mundo, en efecto, los cuidados paliativos se convierten en una muy atinada intervención, al respecto, la OMS precisa la necesidad de intervenir multidisciplinariamente para asegurar la eficacia de éstos. El presente ensayo es el resultado de una exploración de las investigaciones existentes acerca de las intervenciones en cuidados paliativos desde la psicología. A partir de la revisión emergen tres conceptos: enfermedad, muerte y duelo, categorías esenciales al final de la vida y para la intervención psicológica con enfoque Humanista- Existencial en cuidados paliativos. Son elementos universales, han sido, son y serán ineludibles