Evaluación psicoeducativa: caso de un niño de 8 años con trastorno del espectro autista-TEA (2020)
El autismo se concibe como una alteración en el neurodesarrollo en la que se ve comprometido el desarrollo comunicativo, emocional y simbólico del niño o niña, así como su capacidad de establecer relaciones con los adultos y los objetos (Tomasello y Negrotto, 2007). En este cuadro clínico se afectan tanto los niveles receptivo y expresivo del lenguaje verbal, en especial en lo que tiene que ver con el código pragmático y semántico, como los sistemas de comunicación no verbal (Belinchón y Riviére, 2000). El presente estudio de caso realiza un análisis cualitativo a solicitud del docente de aula quien refiere como motivo de consulta “Problemas conductuales del niño”, estableciendo como unidades de análisis la conducta social y habilidades de comunicación, elementos necesarios para la interacción y socialización con el medio que lo rodea. Ahora bien, el presente caso se trata de un escolar masculino de ocho años de edad, escolarizado en tercer grado de primaria en educación regular. Tiene indicado diagnóstico clínico confirmado por neuropediatría y psiquiatría infantil, con antecedentes personales y de desarrollo perinatal y neonatal de: amenaza de aborto, talla y peso al nacer de 49 cm y 2.8000 gr. APGAR (examen clínico que se realiza al recién nacido después del parto para determinar cualquier necesidad inmediata de cuidados médicos) 8/10. Producto del tercer embarazo en la madre, antecedentes maternos de 2 abortos naturales, madre de 35 años, padre de 70 años. El parto de 39 semanas de gestación por cesárea programada con uso de fórceps, sin complicaciones, no hospitalización, alta a las 24 horas. En cuanto al sistema familiar se refiere por el informante que no son claras las pautas de crianza, el niño selecciona a qué tipo de órdenes sigue y acata...