Características personales y profesionales de un psicólogo que asiste psicológicamente a personas diagnosticadas con sordera y/o deficiencia auditiva en el municipio de Medellín (2009)
Este trabajo nos remite a pensar en una población diferente, en la población sorda, que se comunica de una forma diferente, y al ser diferentes sugiere un nuevo reto en el que hacer psicológico. Se inicia con lo que es el lenguaje y la comunicación, conceptos que generalmente damos por sentado y que asimilamos mecánicamente con el hecho de hablar y expresarnos a través de la palabra; sin embargo existen otras formas de comunicarse, además de la expresión oral y/o escrita y es precisamente a través del cuerpo. A partir de esto, se introduce entonces el concepto de sordera y/o deficiencia auditiva y sus posibles causas biológicas, para luego adentrarse en el medio de comunicación que utilizan las personas Sordas, la cual es la lengua de señas, retomando un poco de historia de lo que ha sido para las personas Sordas ganar un poco más de territorio y ser escuchados. Esta investigación nace de la inquietud y la preocupación, de cómo abordar esta población, de que hace el psicólogo con un consultante que no tiene el mismo código de comunicación que él y a que retos se enfrenta en esta situación. Sin embargo al iniciar el presente trabajo, se pudieron encontrar un sin número de dificultades, comenzando por el hecho que en Medellín existen pocos psicólogos que asisten psicológicamente a personas sordas y/o con deficiencia auditiva y de ellos solo uno se motivo a colaborar con la presente investigación. Además del hecho que había poca información referente a investigaciones previas con personas sordas, incluso, existe poca documentación acerca de esta población. Aun así y a pesar de las dificultades enfrentadas y el largo tiempo que llevó desarrollar esta investigación, merece la pena el esfuerzo y la dedicación prestada, ya que este trabajo se presta como una posible fuente de consulta y la ampliación de otras investigaciones e intervenciones en este ámbito