Informe técnico: Variables predictoras de la violencia filio-parental y la violencia en la relación de noviazgo. (2024)
En la actualidad, la violencia filio-parental se ha identificado como una forma específica de violencia intrafamiliar, en la que los hijos ejercen comportamientos violentos hacia sus progenitores o cuidadores, ya sean familiares o no. De manera similar, la violencia en el noviazgo se refiere a las conductas agresivas que ocurren en las relaciones de pareja, abarcando desde noviazgos de jóvenes que no cohabitan, hasta la etapa previa al matrimonio o la convivencia. Las investigaciones recientes han puesto su atención en la exposición a la violencia y la violencia entre iguales como posibles factores que podrían predecir tanto la violencia filio-parental como la violencia en el noviazgo. El objetivo de esta investigación es analizar la relación entre la violencia filio-parental y otras manifestaciones de violencia juvenil, como la violencia en el noviazgo y entre iguales, teniendo en cuenta también los principales factores de riesgo asociados a los comportamientos de violencia de los jóvenes en relaciones de noviazgo, con el fin de lograr una comprensión integral sobre el tema.