Interfaz de usuario basada en agentes para la administración de trabajos en un entorno de alto rendimiento (2014)
Los sistemas distribuidos han permitido el desarrollo de entornos computacionales capaces de realizar grandes cantidades de procesamiento durante largos periodos de tiempo. El presente trabajo aborda el problema de la manipulación asociada a la complejidad inherente en la maximización de los recursos a través del desarrollo de un sistema multiagente, aprovechando su naturaleza distribuida, autónoma y solidaria. Aunque, en obras relacionadas, se plantean problemas similares, en estas se ha ignorado la falta de control que el administrador de trabajos tiene sobre los recursos. Por lo tanto, los investigadores proponen una interfaz de usuario basada en agentes para la administración de trabajos en un entorno de alto rendimiento, utilizando el enfoque del Telecom Italia Lab  (TILAB), gracias a que el sistema fue desarrollado utilizando el Java Agent Development  Framework (JADE), debido a la facilidad para el cumplimiento de los estándares de la Intelligent Physical Agents Fundation (FIPA).