Examen de la estructura factorial del Índice de Bienestar de los Miembros de la Familia (FMWB) en una muestra colombiana (2025)
El Índice de Bienestar Familiar (FMWB por sus siglas en inglés) es un instrumento ampliamente utilizado, sin embargo no se ha probado ninguna estructura latente mediante ningún análisis factorial. El objetivo de este estudio fue comprobar el ajuste de los modelos de 4 factores de la FMWB en una muestra colombiana, país en el que la escala ha sido utilizada en los últimos 8 años. Se realizó un estudio instrumental, se obtuvo una muestra de 524 familias. Los datos se analizaron organizando la respuesta en un arreglo matricial univariado y multivariado, utilizando el software factor y R se probaron los modelos, el modelo de mejor ajuste fue el modelo bifactor (χ2 = 404.127, gl = 228, CFI = 0.958, TLI = 0,949, RMSEA= 0,047, SRMR= 0,055). Los resultados sugieren que el modelo bifactor es el mejor modelo que explica la estructura latente del FMWB. Se necesita más investigación para obtener más evidencias de validez que puedan ayudar a justificar correctamente las puntuaciones obtenidas con esta escala.