Situación actual en la prestación de los servicios públicos domiciliarios y el problema de la desconexión (2009)
El presente artículo, producto de investigación titulada: “Situación actual en la prestación de los servicios públicos domiciliarios y el problema de la desconexión”, en Medellín, enfatizando en el sector conocido como la Comuna Trece, pretende, sin duda alguna, visibilizar una problemática latente y con características de emergencia social, como es el caso de los llamados Desconectados de los Servicios Públicos Domiciliarios (SPD), especialmente del agua y de la luz. Al 2008 se registran más de 200.000 personas sin estos servicios básicos, por ende el presente articulo no sólo presentará y describirá el problema, sino las medidas institucionales tanto las que toma directamente la Alcaldía como las que asume la empresa prestadora del servicio, medidas que se han implementado para hacerle frente a esta situación, no muy publicitado pero, con claras consecuencias sociales que impactan negativamente los sectores populares, contrastando éstas medidas con las necesidades reales y posibilitando vislumbrar posibles alternativas