Diseño de instrumento de evaluación de necesidades espirituales en pacientes con enfermedad en fase terminal (2013)
El instrumento diseñado para evaluar las necesidades espirituales nace de la importancia que intervenir de forma integral a los pacientes con enfermedad terminal y acompañarlos de la forma adecuada en el proceso de la aceptación de la enfermedad y asimilación de la muerte. Para el presente diseño de instrumento de realiza revisión documental sobre textos y publicaciones relacionadas con la enfermedad en fase terminal, la muerte y la espiritualidad. Se encuentra gratamente que la espiritualidad puede llegar a ser una de las herramientas para el alivio del sufrimiento humano al final de la vida. El instrumento es validado por tres expertos en el tema de la espiritualidad. Está diseñado para medir 8 necesidades espirituales que fueron encontradas en la literatura (identidad, relectura de la vida, búsqueda de sentido, reconciliación, continuidad, expresión religiosa, esperanza y verdad) y que son abordadas a través de 32 preguntas para ser respondidas en una escala de 1 a 5.