Y así se forman las brujas: Maquinaciones y causas que llevan al juzgamiento de una bruja. Proceso contra Leonor Zape y Guiomar Bran en la Santa Inquisición de Cartagena (2017)
Nadie niega el hecho de haber escuchado alguna vez que las brujas existen. Han sido un componente esencial en nuestras vidas. Sin embargo, ¿cómo se construye o se crea una bruja en nuestro territorio? Todo empieza con la Santa Inquisición Española, en donde hubo juzgamientos a mujeres señaladas de volar y de hacer rituales satánicos. En Cartagena, en el siglo XVII, se juzgaron a mujeres acusadas de volar por los aires y de realizar pactos con el demonio, pero estos hechos no eran verificables, en cambio, sí lo eran otros, y estos tenían fines políticos y económicos. Un español adinerado que tuviera una esclava acusada de ser bruja perdía sobre ella todo dominio económico y la Iglesia Católica se la quitaba, para juzgarla y asesinarla.