Funciones parentales en familias recompuestas: nueve casos de mujeres de estrato socioeconómico bajo de Cali (2010)
El objetivo de esta investigación es describir la organización y las funciones parentales en familias recompuestas de un grupo de mujeres de estrato socioeconómico bajo de Cali. Para ello se realizó un estudio exploratorio descriptivo a través de entrevistas grabadas a nueve mujeres entre los 22 y 37 años, habitantes de la Comuna 18, con hijos de diferentes uniones o que desempeñan la función de madrastras. Entre los principales hallazgos se encuentra la carencia de recursos económicos como determinante en la decisión de recomposición familiar: las mujeres se ven forzadas a recomponer su familia ante el abandono del padre de sus hijos, pues ellas solas no pueden garantizar su supervivencia. Así se forman nuevos vínculos sin que los nuevos miembros tengan un término de parentesco que los designe ni una función defi nida por la ley sobre lo que deben hacer.